Дату проведения уточняйте у наших менеджеров – одна из наших лучших экскурсий по Тверской области. Выезд из Зеленограда, Солнечногорска и Клина.
«Пять мгновений Анны» (Василёво)
Архитектурно-ландшафтный комплекс XVIII-XIX веков Митино-Василёво – одно из интереснейших и живописнейших мест рядом с Торжком – было издавно любимым и посещаемым не только новоторами (так называют жителей Торжка). Привлекает красивый пейзаж, сосновые боры, прихотливая с изгибами река Тверца, архитектура усадеб и некрополь в Прутне с захоронением Анны Петровны Керн.
В Василёвском парке будут журчать водопады на гротах большого каскада прудов, в романтических беседках можно будет отдохнуть и полюбоваться видом реки и тенистых аллей.
Прогулки по аллеям парка в Василёво, вдоль каскада прудов, где ступала нога Анны Петровны Керн, «гения чистой красоты», которой так много было обещано судьбой при рождении – «божество и вдохновение», а затем «и жизнь, и слезы» помогут нам понять, прочувствовать панораму русской провинциальной жизни, множества картин повседневности женщины образованного сословия, нестоличной российской дворянки. Четыре возраста женщины от счастливого детства, юности с ее впечатлениями, зрелого возраста с его трудами, до старости с ее недугами, тоскою и утратами. И в чем была тайна «пяти мгновений Анны».
Как сами образованные и «пишущие себя дворянки» (через письма, дневники, воспоминания) галантного пушкинского времени осознавали, воспринимали и переживали основные вехи своей жизни, какие нормы поведения, стереотипы и реальные опыты проживания, осмысления и чувствования наполняли смыслом их жизни?
Прогулки по некогда сказочному парку, к устройству которого приложил руку Н.А.Львов, наполнит душу умиротворением, особым покоем, напоминанием об идеальном мире усадьбы, созданном его обитателями. Все, кто посещал Василёво, не просто прикасались к царившей в нем душевной гармонии, а сливались с ним всем сердцем. Пусть это повторится с нами.
«Абсолютный гений» – «Я на счастии женат»
Н.А.Львов сам воздвиг себе памятник при жизни в виде храмов, усадеб, парков, наглядно познакомил нас с историей, культурой и духом своего времени. Львов отстраивал в России загородные дома благородного человека, храмовидного дома (выражение Г.Р.Державина), бессчета тиражированного в России с бессчетными же вариациями. В его основе – соединение элементов приватной и сакральной архитектуры, в результате чего у дома-резиденции появились колонный портик на фасаде и даже купол, с удобством дорог, водопровода, канализации, даже паровой кухни. «На скудном севере далекий отблеск Рима», – скажет об этих усадьбах граф Комаровский.
О двойном куполе и римском Пантеоне, истинных смыслах тайных форм усадьбы архитектора Н.А.Львова – от Рима к Иерусалиму, античных образах и идеях, которые так любил и почитал Львов, воплощенные в храме-усыпальнице Воскресения Христова, художественном собрании семьи Львовых, музыке и музыкантах, наконец, о подлинной истории тайной женитьбы Николая Львова и Марии Дьяковой.
«Ожерелье для Елизаветы» (Знаменское)
Пленительное по своей красоте творение Николая Львова – тверского последователя великого итальянского архитектора Андрео Палладио. Прекрасный ансамбль усадьбы Знаменское-Раек был создан в 1780-90-е годы генерал-аншефом Федором Ивановичем на тверской земле с размахом дворцовой резиденции. Один из лучших образцов русской провинциальной усадебной архитектуры конца XVIII века в стиле палладианского классицизма, поражающий своей гармонией и совершенством архитектурных форм.
История создания этого архитектурного шедевра Львова пронизана историей любви владельца усадьбы Фёдора Глебова к своей супруге, которой и было предназначено это «ожерелье». Считается, что формой усадебный дом напоминал украшение, подаренное Федором Ивановичем жене, а почти две сотни белоснежных колонн – цепочка, на которой держится это великолепие.
Торжок
«Торжок бесспорно один из красивейших городов Тверской губернии. Расположенный по крутым берегам Тверцы, он представляет много живописных видов. Торжок исстари славится производством козлов и сафьянов и в этом отношении уступает только Казани и Москве.» А.Н.Островский, 1856 г.
Единственный город в России с торговым названием, ганзейский город. Новоторы, именно так именуют жителей Торжка от старинного названия города – Новый торг.
Город с тысячелетней историей, сохранивший древние городища и старинные храмы. Здесь находится старейший в Центральной России монастырь – Новоторжский Борисоглебский. Главный храм в честь Бориса и Глеба, первых русских православных, невинно убиенных, просиявших на русской земле, возведен по проекту Н.А.Львова.
В XV веке чеканилась собственная серебряная монета – «деньга новоторжская». Маковки церквей, уютные площади, «парадная фасада» Тверецкой набережной, путевой дворец, построенный по желанию Екатерины II на высоком берегу Тверцы, барочные купеческие особняки и вместе с этим легенды и особое бытование и традиции ямской слободы в Торжке, колоритной остановке на тракте Москва-Петербург.
«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке». А.С. Пушкин
Самое знаменитое трактирное заведение России первой половины XIX века гостиница Пожарских в Торжке. Оно появилось в пору зарождения российского внутреннего туризма, когда на Петербургско-Московском шоссе возникали десятки гостиниц, действовали многочисленные дилижансные компании, издавались путеводители, а жители придорожных селений соревновались в гастрономических изысках, чтобы угодить проезжающим. Вот и мы с вами, проезжая мимо, жареных котлет отведаем, непременно.