Знакомьтесь Древний Дмитров

Согласно летописи город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине реки Яхромы на месте ранее существовавшего здесь славянского поселения и назван в честь своего новорожденного сына Всеволода, впоследствии прозванного «Большое Гнездо». По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя — Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси, это имя и получил город.

В 1181 году упоминается в летописи как город, представляющий собой укреплённый пункт на западной окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по реке Яхроме шёл водный путь в Волгу, также по Шексне шла торговля на север. Влияние торгового пути на север возрастает в XV—XVI веках по мере роста влияния Московского княжества.

В 1364 году Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого князя. В 1372 году город осаждал, пожёг городской посад и взял с него выкуп Михаил, князь Тверской. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в 1505—1533), втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Герберштейн сообщает о том, что торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Дмитровской торговле покровительствовала высшая княжеская власть, например, в 1489 году именно здесь селят купцов из завоёванной Вятки.

В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину город вошёл в состав последней.

В XVIII—XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10—15 %, в то время как в среднем по стране купцов было около 1,3 % от городского населения. К концу XVIII века начинается новое оживление в местной торговле, что сказывается на развитии Дмитрова. Возобновляется каменное строительство, перестраиваются старые деревянные церкви, в 1784 город получает регулярный план застройки.

После Февральской революции 1917 года власть в стране и уезде сосредоточилась в руках кадетов, октябристов, меньшевиков и эсеров. Представителем Временного правительства в уезде был назначен князь Гагарин, начальником милиции — октябрист помещик Грузинов. В уезде были сформированы два органа власти: Комитет общественных организаций и Совет рабочих депутатов.

26—27 ноября 1941 года в районе Дмитрова на Перемиловской высоте развернулось наступление немецко-фашистских войск, ставшее частью Битвы за Москву. Немецким войскам удалось форсировать канал и закрепиться на высоте, но 29 ноября они были выбиты оттуда Первой ударной армией генерал-лейтенанта Кузнецова В. И., находившегося в Дмитрове. От Дмитрова действовал бронепоезд № 73 НКВД под командованием капитана Малышева и дмитровский строительный батальон. После этого началось контрнаступление Красной армии, к 11 декабря весь Дмитровский район был освобождён от захватчиков.

К 850-летию города (2004 год) была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города. В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей». 30 октября 2008 года Дмитрову было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Приглашаем Вас посетить Древний Дмитров на нашей экскурсии! Подробнее https://4turs.ru/trip/dmitrov/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *