Вербное воскресенье — народное название христианского праздника Вход Господень в Иерусалим. Его отмечают в воскресенье, предшествующее Пасхе. В православии Вербное воскресенье входит в число двунадесятых — двенадцати важнейших после Пасхи — праздников. В отличие от других подобных дней, оно не имеет предпразднства и попразднства. Иногда предпразднством называют Лазареву субботу.
Начинается празднование со всенощного бдения, на котором читается особая молитва. Молящиеся встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы — они в нашей стране заменяют пальмовые листья. На второй части бдения, утрене, читается особая молитва на благословение «ваий». После нее принесенные вербы окропляют святой водой. Считается, что освященные вербы нужно хранить в доме в течение года.
Когда нужно освящать вербу
Согласно традиции, молитву об освящении читают на вечерней службе, которая проходит в так называемую Лазареву субботу накануне праздника. Однако в некоторых церквях по просьбам верующих вербу освящают и окропляют святой водой в день праздника после Литургии.
Куда ставить ветви вербы в доме
В своем жилище освященную вербу принято ставить в вазу рядом с местом, где стоят иконы, как говорят, «в красный угол». В день праздника вазу с веточками можно переставить на праздничный стол.
Что делать с прошлогодней вербой
Выкидывать ветви осыпавшейся вербы не стоит. Если не знаете, что с ней делать, то рекомендуется предать их огню, земле или воде, к примеру, пустить в реку в нелюдном месте или закапать в саду там, где никто не ходит.
Предлагаем Вам провести Вербное воскресенье в Дивеево! Подробнее https://4turs.ru/trip/murom-diveevo/