Знакомьтесь Пересла́вль-Зале́сский

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было.
Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславля-Русского (сегодняшний Переяслав на территории Украины), который, в свою очередь, был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.

В 1238 году (после пятидневной осады), 1252, 1281 и 1282 году город был взят и разграблен ордынцами. В 1294 году город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный. Начиная с 1302 года город управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В 1372 году городской посад был выжжен набегом трокского князя Кейстута.

В 1382, 1408 и 1419 году город опять был взят и разграблен ордынцами.

В XV и XVI веках Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книги России и Красную книгу Ярославской области. В самом начале XIV века по завещанию последнего удельного князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского, Переяславль-Залесский был присоединен к Московскому княжеству. Документы свидетельствуют, что Переяславль был одним из основных поставщиков пергаменных рукописей для нужд московского Печатного двора. Однако до нас дошло только несколько кодексов местного письма.

Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.

В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.

В 1708 году город был приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом — Владимирской губернии.

С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области.
С 1936 года — в составе Ярославской области.
В 1884 году в городе был построен водопровод.
С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.
В 1917 году вышла первая газета в городе — Переславец.
17 марта 1944 года Переславль-Залесский получил статус города областного подчинения.

Приглашаем вместе с нами в Переславле-Залесском погрузиться в глубину Великой Руси! Подробнее об экскурсии https://4turs.ru/trip/pereslavl-zalessky/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *